Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Бизнес и финансы » Международный валютный рынок

Прямые инвистиции
Прямые инвестиции, т. е. вложения в уставный капитал торговых организаций с целью приобретения прав на участие в управлении либо извлечении дохода. Неимение указания на трансграничный нрав инвестиций приводит к итогу, что такие инвестиции считаются валютными операциями, связанными с движением ка¬питала, безотносительно к тому, производятся ли они в уставный капитал русских либо иностранных торговых организаций. В любом случае они осуществляются в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации. В текущее время данный порядок заключается в том, что русский резидент должен получить лицензию ЦБ РФ на внесение своего инвалютного взноса даже в уставный капитал русской торговой организации, от того что данный платеж не фигурирует в приведенном выше перечне разрешенных расчетов в зарубежной валюте между русскими резидентами.

В соответствии с указанием ЦБ РФ от 8 октября 1999 г. № 660-у «О порядке проведения валютных операций, связанных с привлечением и возвратом иностранных инвестиций», для зачисления юр/лиц. чешским лицом-резидентом на свой валютный счет в уполномоченное банке зарубежной валюты, поступающей от не резидента в оплату д0ди (взноса) в уставном (складочном) капитале этого резидента, разрешения ЦБ РФ не требуется.

Без разрешения ЦБ РФ сейчас производится и зачисление юридическим лицом-резидентом на свой валютный счет в уполномоченном банке зарубежной валюты, поступающей от нерезидента по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности). Специальные правила установлены Центральным банком для внесения русским резидентом инвалютного взноса в уставный фонд иност­ранных фирм. В этом случае требуется лицензия Банка России, одна­ко «разрешающий ярус» зависит от 2-х обстоятельств: во-первых, от размера взноса русского инвестора - юридического лица в уставный капитал фирмы нерезидента; во-вторых, от ранга фирмы-нерезидента.

Если фирма-нерезидент является оффшорной компанией, финансо­вой компанией либо кредитной организацией, то осуществление рос­сийским инвестором вклада в уставный капитал такой зарубежной фир­мы самостоятельно от размера этого вклада допустимо при наличии лицензии Банка России, подготавливаемой Департаментом валютного контроля | и выдаваемой на основе решения Комитета банковского надзора.

Если фирма-нерезидент не относится к числу упомянутых выше организаций, то лицензия столь высокого яруса нужна при сум­ме вклада русского инвестора свыше $1 млн. Если размер вклада русского инвестора в уставный капитал фирмы нерезидента (не являющейся оффшорной, финансовой либо кредитной компанией) не превышает $1 млн США, лицензия на эту валютную операцию вы­дается региональным учреждением ЦБ РФ, при этом срок рассмот­рения заявки и принятия решения не должен превышать 20 рабочих дней, следующих за датой поступления заявления и всех необходимых документов в региональное учреждение Банка России.

Источник: Прямые инвистиции
Категория: Международный валютный рынок | Добавил: Zixerok (19.10.2011)
Просмотров: 240 | Комментарии: 1 | Теги: инвистиции | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: